Vi presento il mio asso nella manica, un piatto ispirato alla cucina orientale, ma adattato ai gusti mediteranei: una gustosissima wok di verdure con noodle di riso dal profumo di curry e zenzero.
Asso nella manica perché, oltre a contenere ingredienti molto salutari, piace tanto (davvero tanto) anche a chi mostra riluttanza nel sentir parlare di verdure, piatti vegani o di speciali "tocchi di classe orientali" come lo zenzero grattugiato, il gomasio alla pilosella o il tamari.
Peculiarità di questa ricetta è proprio la scelta dei singoli ingredienti: anticipo che, oltre all'assenza di proteine animali, di glutine, di lattosio e di zucchero, vi è anche l'assenza del sale, perché grazie al gustoso tamari (bio) e al gomasio (bio), non è stato necessario apportarne altro.
Ingredienti per 4 persone:
- 3 carote
- 3 zucchine
- 1 cavolfiore
- 1 peperone
- Olio Extra Vergine di Oliva (q.b.)
- Acqua (q.b.)
- 2 cucchiai di Tamari
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino di miso di riso
- 1 cucchiaino di curry
- 1 manciata di anacardi
- 100gr di noodle di riso
- 1 cucchiaino di gomasio all'alga pilosella
Preparazione:
Tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi, disporle nella wok con dell' olio e.v.o.
Quando le verdure hanno perso un po'di acqua, sfumare con 2 di cucchiai di tamari, aggiungere un cucchiaino di miso e un cucchiaino di curry.
Grattugiare un pezzetto di zenzero fresco in radice, aggiungere dell'acqua e lasciare cuocere con coperchio. Dopo qualche minuto, spargere una manciata di anacardi.
Nel frattempo, in un pentolino a parte, far bollire dell'acqua.
Quando le verdure sono cotte, immergere nell'acqua bollente i noodle di riso per 1 minuto, scolarli e farli mantecare nella wok assieme alle verdure, fino a quando terminano di cuocere (2 minuti circa).
Spolverare con del gomasio alla pilosella e servire.
Proprietà:
Circa le proprietà salutari di questo piatto, c'è da scrivere un intero libro: abbiamo in primis le vitamine e i minerali delle verdure, come ad esempio la vitamina A e C dal potere antiossidante e anti radicali liberi, e i minerali magnesio e potassio, fondamentali per garantire l'efficienza del metabolismo energetico.
Poi abbiamo gli enzimi degli ingredienti fermentati, quali il tamari e il miso; le benefiche proprietà detossificanti e antiinfiammatorie dello zenzero e del curry, in particolare della curcuma contenuta in quest'ultimo, il calcio del gomasio, e l'azione drenante della pilosella.
Ricordiamo che la verdura è ricca di acqua e di fibre indispensabili per un buon mantenimento dell'eubiosi intestinale, e che un regolare consumo di verdura ha un'azione protettiva nei confronti delle malattie cardio-circolatorie e delle malattie degenerative.
Che dire, buono in tutti i sensi!
Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi
al contest di Tuttofadado
Che spettacolo. Complimenti
RispondiEliminaGrazie Luca :)
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