sabato 1 dicembre 2012

Wok di verdure ai sapori d'Oriente e Occidente







Vi presento il mio asso nella manica, un piatto ispirato alla cucina orientale, ma adattato ai gusti mediteranei: una gustosissima wok di verdure con noodle di riso dal profumo di curry e zenzero.

Asso nella manica perché, oltre a contenere ingredienti molto salutari, piace tanto (davvero tanto) anche a chi mostra riluttanza nel sentir parlare di verdure, piatti vegani o di speciali "tocchi di classe orientali" come lo zenzero grattugiato, il gomasio alla pilosella o il tamari.

Peculiarità di questa ricetta è proprio la scelta dei singoli ingredienti: anticipo che, oltre all'assenza di proteine animali, di glutine, di lattosio e di zucchero, vi è anche l'assenza del sale, perché grazie al gustoso tamari (bio) e al gomasio (bio), non è stato necessario apportarne altro.


Ingredienti per 4 persone:

  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 1 cavolfiore 
  • 1 peperone
  • Olio Extra Vergine di Oliva  (q.b.)
  • Acqua (q.b.)
  • 2 cucchiai di Tamari
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di miso di riso
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 manciata di anacardi
  • 100gr di noodle di riso
  • 1 cucchiaino di gomasio all'alga pilosella 


Preparazione:

Tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi, disporle nella wok con dell' olio e.v.o. 
Quando le verdure hanno perso un po'di acqua, sfumare con 2 di cucchiai di tamari, aggiungere un cucchiaino di miso e un cucchiaino di curry.

Grattugiare un pezzetto di zenzero fresco in radice, aggiungere dell'acqua e lasciare cuocere con coperchio. Dopo qualche minuto, spargere una manciata di anacardi.

Nel frattempo, in un pentolino a parte, far bollire dell'acqua.
Quando le verdure sono cotte,  immergere nell'acqua bollente i noodle di riso per 1 minuto, scolarli e farli mantecare nella wok assieme alle verdure, fino a quando terminano di cuocere (2 minuti circa).

Spolverare con del gomasio alla pilosella e servire.

Proprietà:

Circa le proprietà salutari di questo piatto, c'è da scrivere un intero libro: abbiamo in primis le vitamine e i minerali delle verdure, come ad esempio la vitamina A e C dal potere antiossidante e anti radicali liberi, e i minerali magnesio e potassio, fondamentali per garantire l'efficienza del metabolismo energetico.

Poi abbiamo gli enzimi degli ingredienti fermentati, quali il tamari e il miso; le benefiche proprietà detossificanti e antiinfiammatorie dello zenzero e del curry, in particolare della curcuma contenuta in quest'ultimo, il calcio del gomasio, e l'azione drenante della pilosella.

Ricordiamo che la verdura è ricca di acqua e di fibre indispensabili per un buon mantenimento dell'eubiosi intestinale, e che un regolare consumo di verdura ha un'azione protettiva nei confronti delle malattie cardio-circolatorie e delle malattie degenerative.

Che dire, buono in tutti i sensi!


Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi




al contest di Tuttofadado









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